2023西游记(三)

文/图 小何老师

2023-11-25 09:21:05 来源:阳江日报

文/图 小何老师

2023西游记(三)

文/图 小何老师

阳江日报

美丽的香格里拉街景。

香格里拉  亲密接触藏族文化

7月29日中午,我们沿着214国道从虎跳峡前往香格里拉。我们先到的是独克宗古城,这是一座充满异域风情的藏族古城。在古城里看到很多穿藏服的美女,一副身处雪域高原的装扮但肤色靓丽妆容精致,我猜她们都是游客,但为古城增色不少。在这里,我第一次喝了牦牛奶、吃了牦牛肉串串和青稞饼,转了号称全世界最大的转经筒,买了两个转经轮的饰品,遗憾的是,没有等到傍晚的藏族广场舞。

芒康—昌都县道。

傍晚六点多,我们来到了香巴拉民族团结主题公园,这里的停车场是免费的,有水有卫生间,自然就成了很多自驾游朋友的营地。公园风景优美,门楼、转经筒、白塔、雕塑、路灯、各种汉藏双语的标语,甚至是藏族民居造型的垃圾箱,有很多藏族文化元素,处处都体现出藏族文化特色和民族团结的主题。香格里拉是一座美丽的城市,在这里几乎看不到高楼,即使是新建的一些商品房小区,也保留了藏族元素,马路边的房子藏族文化特征更明显,整座城市有非常浓郁的藏族特色。这里海拔3200米左右,紫外线给绝大多数香格里拉市民的皮肤都镀上了古铜色,但是在街上日常穿藏族传统服饰的人好像并不多。晚上七点多,天空飘着毛毛细雨,我路过公园的小广场,不少市民正跳着藏族的广场舞,丝毫不受天气的影响,一派幸福祥和的景象。

纳帕海。

晚上天气不稳定,小雨下下停停,但10点过后雨势变大了,气温降到了12℃左右。我去了一趟卫生间,回来鞋子便已湿透了。我觉得必须找个酒店住下来,但那时已快12点了,且我们的车子已绑上了天幕,不好收拾,滴滴等了好久也没人接单,人生第一次感受到了钱的无能,那确实是挺糟糕的感觉。最后我怀着阿Q精神把帐篷搭到了公园的廊道上,夜里最低温度降到了9℃,我那个1.2千克的睡袋都快扛不住了。为了做一个文明的流浪汉,我第二天早上不到7点就收起了帐篷。

在去纳帕海的路上,有一段公路可以居高临下地看纳帕海,近处波光粼粼,远处是一望无际的草原,翠绿欲滴,美得像一幅油画。在草原上可以骑马,可以和可爱的小羊合影,还可以到藏民家品尝正宗的藏餐。晚上我们又回到了香巴拉公园,洋葱先生继续睡在车上,而我继续在公园里做流浪汉。

金沙江大湾。

金沙江大湾  感受壮丽山河的震撼

7月31日,我们继续向德钦县前进。一路上,大山似乎延绵了数百公里,把浑浊的金沙江夹在中间,形成一个视野非常开阔的峡谷。在峡谷其中一边的大山半山腰开凿出一条挂壁公路,这公路只有两车道,一边是陡峭的山体,而另一边则是悬崖一般的河谷,这就是214国道。路上有很多落石区,虽然有铁丝网保护,但因为连续下雨,一路上依然见到不少新落到路上的小块石头。开车经过有些路段时,那些鹅卵石一样的大石头像是镶嵌在红泥里一样,有的已露出了一大半,悬在头顶摇摇欲坠,令人胆战心惊。在214国道上开车,映入眼帘的景色壮丽而苍凉,很多巍峨的大山几乎是没有植被的,偶尔山脚下有一些绿洲,孕育着美丽的乡村,在国道上远远看去非常壮美。

来到金沙江大湾,我对壮美的认知瞬间被刷新了。金沙江大湾的观景台建在国道旁,这是一个网红打卡点。那天有蔚蓝的天空,棉花一样的白云,空气干净得可以目见千里。站在观景台上,俯视着咖啡色的金沙江大湾,靠近山脚下的215国道如一条白线,上面的汽车如蚂蚁般在缓慢地爬行着。后面的高山从浅绿色变成深绿色,再变成藏青色,与白云分不清边界。感觉语言已很难描绘出那样的视觉冲击,内心充满壮美认知被刷新的震撼。事实上,金沙江大湾只是西藏之旅体验壮美河山的一个起点,后面的景观没有最壮美,只有更壮美。

没多久,我们又在海拔4300米的国道上见到了白马雪山。下了车,抬头先看到一座如火星地貌一般的山丘,很是神奇。近处是漫山遍野的野花,稍远一点是黑蚂蚁一样的牦牛在半山腰悠闲地吃着草,而远处的白马雪山是藏青色的,山顶上白雪皑皑,在白云中时隐时现。这种壮美的景观让我的心情变得十分豁达,忘却了所有的烦恼,那一刻又想到了家人和孩子,假如他们也在那该多好!

下午7点多,我们才到了德钦县城。县城建在一个山坡上,面积不大,但环境很优美。我们在县城广场的一个小角落生火做饭,吃完晚饭正在纠结要不要露营时,天空又下起了大雨,直接帮我们做出了住酒店的决定。

芒康  人生第一次经历冰雹

8月1日的上午,我们刚出德钦县城不远,就到了梅里雪山观景台,但梅里雪山躲到白云里了。洋葱先生架好相机,等了好长时间也没见到梅里雪山的全部真容。

我们继续往前走,相伴214 国道的金沙江不知道什么时候变成了澜沧江。这一路虽险,但风景如画。没多久就进入了西藏昌都市的芒康县境内,这是西藏第一个解放的县。路过芒康县的上盐井村时,我们站在观景台上居高临下,看着澜沧江旁壮丽的千年古盐田,内心不禁感慨漫漫的历史长河及人生的短暂。下午快3点,我们从国道下来生火做饭。刚搭好天幕,半小时前还艳阳高照的天空突然下起了冰雹,打在地上像珍珠一样到处乱跳,我们庆幸搭好了天幕,否则那可狼狈了。那一刻我很兴奋,这是我第一次经历冰雹,就像是大自然对我们进藏的一个欢迎仪式。

因为318国道交通非常拥堵,我们决定走317国道到拉萨,再走318国道回来,这样就能避开进藏的车流高峰。为此,我们要从318国道上的芒康县城,继续赶往317国道上的昌都市区。为了早点到昌都,我们下午走了一段县道,晚上到达了芒康县措瓦乡,花20块在一个较简陋的营地继续当流浪汉。第二天中午,我们沿着县道继续向昌都挺进,路上的景观由高山峡谷,变成了草原丘陵。这里植被丰富,牦牛成群,视野比214国道更加开阔。中午在察雅县稍作休息,下午四点就到达了昌都市区。

昌都强巴林寺主殿。

昌都  触摸六百多年的历史

西藏是一个被誉为缺氧而不缺信仰的地方,藏传佛教应该是藏族文化最重要的组成部分。

到了昌都,我们直奔强巴林寺,这是一个有着660多年悠久历史的藏传佛教圣地之一。虽然我没有宗教信仰,但是我对历史如此悠久的寺庙还是比较感兴趣的。在强巴林寺的主殿前,金光闪闪的屋檐,暗红色的墙壁,黑色的幡布,给我一种神秘、威严,又有点压抑的感觉。一位僧人不知道是不是准备要参加辩经大赛了,在一个庭院门口来回踱步,情绪高亢大声地反复说着几句我听不懂的话。昌都与香格里拉一样,有浓郁的藏族人文特色,扎曲河和昂曲河在这里交汇成澜沧江,是一座美丽的城市。晚上我们来到郊区一个建在山坳中的桃花山庄露营过夜。山庄有很多已荒废的小别墅,山上也可能会有野兽出没,导致我那晚睡得很不踏实。

(未完待续)

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