恩施,北纬30度上的绿宝石

2017年08月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

恩施位于湖北省西南部的崇山峻岭间,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,地处“动植物黄金分割线”北纬30°线,土地富硒,空气中负氧离子极高,滋养了土家、苗、侗等28个少数民族,被称为中国“最后的香格里拉”。

225222222255

土司王城

寻访逝去土司王朝

 

 

土家族为远古巴人后裔,土司王曾受朝廷册封而称雄一方。他们修筑城墙以戌守家园,土司城依山而建,穿过赫然高耸的土司城门楼,就看到土司皇城的核心建筑——九进堂。门楼、戏楼、议事厅、摆手堂、后院门楼、王府仓库、土司子女住所、内宫中堂、后堂,由低向高层层递进,一共九重九进,总建筑面积3999平方米,进深99.99米,九为极数,象征土司王至高无上的尊贵。

逶迤延绵2320米的土司城墙依险而据,随山峦起伏,将整个皇城包裹得固若金汤,成了一道守险自立的屏障。站在城墙上,举目眺望,楼台飞檐、高低错落,楼内有阁、阁上立亭、回廊迂连,巍峨雄奇中透出玲珑秀致,其富丽堂皇不下于北京的紫禁城,因此又多了一个“南方故宫”的雅称。狼烟烽火、刀光剑影的岁月一去不返,时过境迁,再坚固的城墙也挡不住土司王朝终结的命运。

22522255

清江蝴蝶涯

八百里清江美如画

第二天,我们乘坐豪华游轮“清江1号”,游览恩施儿女的母亲河——清江,清江宛若一条旖旎的飘带,穿山越峡八百里逶迤西去。随着游轮徐行,一幅美不胜收的天然山水画卷渐次铺展开来:妙趣天成的红花淌石柱状如醉汉、少女、猛兽……处处流泉飞瀑的“千瀑峡”成百上千条大小瀑布如银丝、似柳絮……灿若翡翠的岛屿星罗棋布……两岸“青瓦、白墙、木门窗”的吊脚楼群和土家田园掩映于浩淼黛水、高峡绿林之间,“妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”一曲《龙船调》,唱响了清江,更唱红了世界,清江的山、清江的水、清江的儿女……融汇三峡之雄、漓江之清、西湖之秀于一身,如诗、若画、如歌、似梦……突然,舱外有人喊了一声“到了,快看!”传说中的“蝴蝶崖”豁然呈现眼前,崖壁天生如蝴蝶展翅状,在“蝴蝶”双翅的绝壁之间一支清泉从洞孔奔涌而出,雨季水量大时,声若雷鸣、形似长剑,旱季水量小时则柔和婉约。

游轮回程途中,下起了雨,两岸山头云蒸雾绕,恍若神仙之境,美得令人亢奋、醉然,这条“中国最清江,土家最美河”孕育了美味无公害的清江鱼、清江虾,也哺育了世世代代靠山吃山、靠水吃水的恩施土家儿女。它是天上的银河,亦是大自然赐予恩施一首浪漫的诗、一曲抒情的歌、一幅醉人的画。

225255

女儿城妇女缝制纳鞋底

阅读土家女儿风情

《西游记》里有一个“女儿国”,里面是清一色的女子,这世上到底有没有这样一个地方存在呢?传说中的“女儿国”是无福一睹了,但恩施七里坪外却有一个“女儿城”,踱步女儿城,有一种阅读恩施民俗的味道,土家摆手舞、肉连响、摊贩们打糍粑的动作仿佛原始的舞蹈,打糍粑之歌声粗犷热烈。恩施油香、土家包谷粑粑、恩施豆皮、建始大饼、炕洋芋、蒸儿糕、糯米糍粑……兹卡大街、幺妹儿街、女儿街……似乎带你走进了民俗繁茂的大山深处。

“土家十大碗”在恩施土家族已流传数百年,土家族生性热情好客,由于生活贫困,又想使餐桌上的菜品丰盛,因此每一桌都安排足十碗菜,荤菜下面用素菜垫底,半荤半素、一菜两味、油而不腻,恩施地理环境特殊,地处鄂、湘、川边界,菜的口味既有蜀地的麻辣特色又有潇湘的香辣风格,鲊广椒炒腊肉、腊蹄子火锅、洋芋粉炒肉、洋芋饭、油茶汤……大口吃肉、大碗喝酒,尽显豪迈本色,吃着吃着,有人端起一碗农家自酿的包谷酒一饮而尽后便扬手“啪”一声将碗摔得粉碎,随后“噼啪噼啪”摔碗声此起彼伏,不绝于耳,却是这里的特色“摔碗酒”。

22555

地球最美丽的伤痕——云龙河地缝

云中漫步最美峡谷

恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,它那独特的喀斯特地貌而形成的“清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑、地缝配天坑”,被誉为与“世界上最美丽的大峡谷”之一,与“美国科罗拉多大峡谷”难分伯仲。大巴在山间蜿蜒,崖壁如削,岩理纵切,似以一种决绝的方式拔地高耸,我们仿佛渐渐远离了人间,苍茫山川从眼底一直延伸到天边尽头,山间不时有白雾喷薄而出,恍若身临吴承恩笔下《西游记》、蒲松龄笔下《聊斋》中妖魔鬼怪辈出的深山老林。

大巴在一座天桥旁嘎然而止,大地断裂开来,云龙河地缝形成于千万年前,断面呈U型,被称为“地球美丽的伤痕”。带着“悲壮”心情,我们沿崖壁上的栈道步行至地缝下,七拐八弯,地缝共藏有大小七条半瀑布,最大一条落差近百米,如白龙坠地直泻而下,水沫在空气中形成一层薄如蝉翼的雾障,远远瞧去就像一件素色绸衣。

更美更绝的风景在全长8.5公里的“七星寨景区”,行走在海拔1700米的绝壁栈道,上不沾天,下不着地,又刺激又安全,忽而绝壁万丈、忽而孤峰卓立、忽而奇峰层叠:鞠躬松如好客的恩施土家族朝远方的客人鞠躬欢迎,“母子情深”形似一位年轻女子怀抱婴儿亲吻脸蛋,百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲立、原始森林、远古村寨……即便走马观花也令人如痴如醉,让人感觉仿佛离开了人间,登入仙境。“地缝、绝壁、峰丛”更是大峡谷三绝,“一柱香”更是峰柱中的奇葩,它孤立百丈,柱头比腰身还要粗,如一支巨大的火箭直指苍穹,那姿态仿佛随时随刻都要点火离开地球。却屹立万年,风吹不倒,雷打不动,令人不得不叹服天公造物之神秀,它成了峡谷中一道奇绝的景观,被奉为“镇谷之宝”。

恩施展现给世人的是一种原生态、不加修饰的天然美,它如一位养在深闺的土家族少女,素面朝天、真挚美丽,让每一位来客记住她的容颜,读懂她的灵魂,领会她的神韵。

文/图  申功晶

相关阅读
热图推荐