别让碎片化阅读“偷”走读书时间

2017年08月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

昨日恰逢周六,书展会场人头攒动。伴着烈日,这座城市的读书氛围显得更加浓郁,人们对读书的深情、与纸质书的亲密接触、对经典名著和文学佳作的渴望,都逐一有了归属。我们终于有机会放下智能手机,将投射在微信公众号、微博长文、新闻APP的目光拉回现实,让自己的灵魂与一室书香短暂独处。

“我很喜欢读书,一年要买不少书,可是现在工作忙碌,下班的时间不少花在了浏览手机的碎片化信息。看书常常会因为某件事情被打断,然后就不了了之了。”走在书展文学图书区的60后市民廖先生说,近两年来,自己常在手机上看时政新闻,或是点开微信群里好友分享的一些关于分析国际关系的文章。他常常会遇到或收藏一些深度好文,但同时却发现:带着恒心和毅力去读完一整本书已渐渐变得困难,“碎片化阅读像是偷走了读书的时间。”

从词义的角度来说,“浏览”和“阅读”是两个不同的动作。“浏览”后面搭配最常见的词汇大致是网页,而“阅读”常见经典。“浏览”浮于字面、一目十行,转瞬即逝;“阅读”聚精会神、深入脑海。近年来,智能手机、平板电脑、电子阅读设备的发展无形地改变着人们接触信息的媒介与方式。碎片化阅读成为日常,日复一日、年复一年的学习工作生活磨去了我们身上的棱角,也像是抹去了我们对书的深情。

有人对纸质书有着近乎偏执的坚持,有人手持Kindle争取点滴时间阅读海量电子书,有人常驻豆瓣读书社区分享好书读后感……对书的深情,表达方式可以因人而异,被碎片化阅读冲淡的轨迹却在大部分人身上发生着。书展如火如荼地进行中,我们是否应该思考,重拾那些在碎片化信息世界里丢失的阅读时光?

“我喜欢看纸质书,那会让我更加投入。我也喜欢看微信公众号,了解世界各地发生的事情,弥补书里看不到的东西。”来逛书展的高中生小何这样说道。也许,这句话真正道出了为何要兼顾碎片化阅读和深阅读的缘由:碎片化阅读让我们更快地知道这个动态世界里发生的人、事、物,跟着别人的节奏走;而深阅读则定心凝神,主宰节奏的永远是你自己。

相关阅读
热图推荐