第二期漠阳传媒大讲堂举行!章以武讲剧本创作

2017年08月12日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

广州大学教授章以武应邀讲解影视文学剧本的创作

PJPG000103653282

章以武教授在漠阳传媒大讲堂作讲座。李向东 摄

阳江日报讯(记者/陈子玲)昨日上午,由阳江日报社开设的“漠阳传媒大讲堂”第二期开讲,这期讲座由本社联合市作协举办。广州大学人文学院教授、中国作家协会会员章以武应邀作题为《影视文学剧本的创作》的精彩讲座。

章以武曾任广东省作家协会副主席、广州市作家协会主席等,荣获第二届广东文艺终身成就奖。从1958年以来,其创作了包括《雅马哈鱼档》《南国有佳人》《情暖珠江》《爱的结构》《小蛮腰》等大量影视文学剧本、话剧、小说、散文、报告文学及文学评论等。他创作的众多影视作品及电视专题片剧本,被搬上银幕和荧屏,并获得如潮好评。讲座中,章以武从影视的特征、人物形象塑造、影视的结构、影视鉴赏等方面进行了细致剖析。

尖锐的矛盾冲突推动情节发展

影视剧是一门综合的艺术,一部优秀的影视剧囊括了文学、戏剧、音乐等多种艺术。章以武分析,影视剧的三大特征是综合性、直观性和蒙太奇语言,其综合性体现在文学性、戏剧性和音乐性上。文学创作为影视剧提供人物模型、戏剧冲突,而与文学作品不同的是,影视剧无法展现细腻的心理描写,需要通过复杂、曲折、离奇、生动的故事情节吸引人,最能“揪住”人心的就是戏剧性。

如何用戏剧性调动观众的情绪?章以武用一个生动形象的比喻进行解释——将胡同的门关死,放出胡同里的不同种类的狗,让它们在一个封闭的空间互相撕咬——即在特定的空间和时间里安排紧凑的矛盾冲突,矛盾冲突越尖锐,越能抓住人心。经典话剧《雷雨》用一个晚上将两代人几十年的爱恨纠葛淋漓尽致地展示出来;热门影视剧《甄嬛传》的后宫争斗不断,娘娘们步步为营,丰富的故事情节调动观众的情绪和好奇心。还有《上甘岭》《第四十一》等优秀电影作品……章以武信手拈来,逐一作了分析。

立体可感的人物形象是影视剧的核心

人物形象、故事情节和环境描写是小说的三要素,丰满的人物形象是支撑一部作品的核心。“一千个读者有一千个哈姆雷特”,章以武继续分析,阅读文学作品的时候,每个人的感受都会有所差异。与文学作品不同的是,影视剧是直观的,它通过直观的画面和具象的人物形象冲击观众的视界。如电影《泰坦尼克号》中,轮船即将沉没的瞬间,原本已经得救的女主角萝丝从救生艇跳回船上,坚决要与男主角杰克同生死,直观的画面让观众感受到主人公坚贞不渝、超越生死的爱情,感染力十分强烈。

“优秀的影视作品是有生命力的,它可以表达观众的情感诉求,让人产生共鸣,这需要重大的思想支撑,能给观众带来本能和视觉上的满足,看到人性的善与恶,受到哲理的启发。”章以武从本能圈、审美圈、人性圈和哲理圈四个方面引导听众鉴赏影视剧。他说,影视剧是视觉艺术,观众需要享受视觉冲击,享用感官大餐,这就要求影视剧要有观赏性,要有场面感,通过蒙太奇的镜头语言,用正能量的故事讲述人性的真善美,丰富观众的精神世界,让观众得到启发,陶冶情操。

创作好作品需“灵魂向上双脚向下”

现在,市场有不少“流量作品”,票房虽高,但是没有生活的积累,感情比较单薄,演员对人物的情感体验不深厚,最终的作品比较苍白。这种苍白、单薄的作品可以风行一阵子,但是无法打动人心。

章以武接受记者采访时表示,文学创作需要做到“灵魂向上,双脚向下”。这有两方面的意思:一方面,要认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,用它来指导创作;另一方面,要深入生活,深入人民,体验并表达他们的生活和心声。

阳江是个好地方,美丽的滨海城市,有美景,有名人,改革开放以来发生了天翻地覆的变化。章以武建议,文艺创作者可以立足于阳江巨大的、历史性的变化,通过电影、戏剧、散文、诗歌等形式来歌唱它,艺术地、形象地记录下来、表达出来,写出不愧于时代的好作品。

“在生活中提炼艺术,最重要的是要学会感悟生活,感悟生活的真善美,这要求创作者必须有一定的理论水平和思想水平。还有就是,要做生活的有心人,多多留心留意周围的生活;矛盾冲突来自生活,生活积累越深厚,编故事就会越得心应手。”章以武说。

 

相关阅读
热图推荐