多彩书香节 邀你来参与

2017年08月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

漠阳文化精彩绽放,活动盛宴与你共享

PJPG000103613802

昨天,新华书店的工作人员在布置书展。

书香飘漠阳,阅读嘉年华。10日,市民群众又将迎来一年一度的文化盛宴。为期5天的时间里,市民不仅可以倘佯书海、广泛阅读,还能在文化大讲堂中,跟着名家品阅读;在古诗词与音乐的交融碰撞中,获得美的享受;在各类糅合传统与现代的展览活动中,品味多彩文化的魅力……

重点活动

1、书展开幕式

四大名著主题曲串唱,书香节主题曲《书香有约》演唱,“阅读人生”公益宣传片,2017年“阳江市书香家庭”表彰……本届阳江书展开幕式洋溢着浓厚的书香气息,在精彩的文艺节目中,添加深受市民群众喜爱的四大名著、“书香家庭”评选活动等元素,倡导市民广泛参与书展相关活动,在平时生活中多拿起书本,让阅读成为习惯,开启“在阅读,在经历;在阅读,在成长;在阅读,在收获”的阅读人生。

2、文化大讲堂

书展首日下午3时,阳江文化大讲堂2017年第四讲在百乐演艺中心开讲。广东省作家协会秘书长、广东文学院院长、中国作协散文委员会委员、同济大学兼职教授熊育群将以《阅读改变人生》为题,与市民分享阅读心得。

据了解,熊育群1985年开始发表作品,曾获第五届鲁迅文学奖、第二届冰心散文奖、首届郭沫若散文随笔奖编辑奖、《中国作家》郭沫若散文奖、第十三届冰心文学奖、全国报纸副刊年赛一等奖等荣誉。其散文七年入选中国年度散文排行榜,长篇小说《连尔居》入选中国作家长篇小说排行榜,出版有诗集、散文集、摄影散文集、文艺对话录等18部作品。

3、诗词音乐会

古诗词与音乐完美结合,让市民群众由读者转为听者,产生双重的感官欣赏与享受。10日晚8时在百乐演艺中心,国家一级演员、著名女高音歌唱家、星海音乐学院民族声乐系教授柏林林,将率队为阳江市民带来一场别样的音乐会——“古词新唱”古诗词演唱赏析音乐会。

当晚,《如梦令》《春晓》《满江红》《幽兰操》《长相思》《念如娇·赤壁怀古》《关雎》《水调歌头》《长相知》等中国古诗词中的名篇佳作,将通过乐器演奏、歌曲演唱的全新方式展现给听众。现场,专业老师还将就如何演唱古诗词、表达意境等方面进行辅导和讲解,引导听众更好地欣赏古诗词。

4、优秀文学作品朗读会

今年书香节期间,市民还将听到朗朗的读书声,跟着朗读者漫步文学世界。10日上午,“南海风 漠江情”——阳江本土优秀作品朗读会将在百乐演艺中心举行。

“你想美好吗?那就读书吧……坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。”朗读会上,毕淑敏的《读书使人优美》以及《古郡高凉今放彩》等本土作家佳作都将精彩呈现。活动还将穿插有作家采访,让观众更深入地理解作品。

5、“读书点亮人生”朗诵快闪

为提高市民阅读兴趣、开拓文化视野、培养审美情趣、增强人文底蕴,除阳江本土优秀作品朗读会外,书香节还将呈现三场不同主题的朗诵活动,即“快乐读书”朗诵快闪、经典国学朗诵快闪、现当代诗歌朗诵快闪,分别于10日下午至12日在市美术馆进行。三场朗诵快闪主题不同,不仅是国学经典的重温,还是一番听觉的盛宴。

6、书香节文艺晚会

书香节期间,将举办主题为“书香伴我成长,知识伴我同行”的综艺晚会,晚会通过音乐、舞蹈、朗诵等艺术表演形式展现读书有益的晚会主题,通过演出营造全民阅读浓厚氛围。

相关阅读
热图推荐