让片片红树林染绿阳江海岸

2017年07月31日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000103591102

阳东寿长河红树林

上世纪50年代阳江红树林面积逾8万亩,目前仅1万多亩,林业专家呼吁做好保护发展工作

居住在大海边的人,多数对红树林并不陌生。红树林有着“海洋绿肺”的美称,具有净化海水、防浪固堤的作用,不仅是海边居民家园的“守护神”,还是他们赖以生存的财富之源。

地处南海之滨的阳江,得到了大自然的慷慨馈赠,红树林面积在上世纪50年代超过8万亩。然而,到2011年调查统计,我市红树林总面积已不足万亩。近年来,虽然我市相关部门采取各种补救措施,但红树林面积增长依然缓慢。

7月26日是“保护红树林生态系统国际日”。联合国教科文组织总干事博科娃日前发表声明指出,目前估计显示,迄今已经失去的红树林高达67%,未来100年,若不加以保护,几乎所有红树林都可能消失。全国劳动模范、市野生动植物保护站站长、林业高级工程师陈瑞炳多年从事红树林湿地研究,他特别提醒:保护阳江红树林湿地资源已经刻不容缓,应当立即行动起来,让一片片红树林染绿阳江海岸。

价值红树林是海洋生态瑰宝和渔业摇篮

PJPG000103591262

半红树植物——海芒果

PJPG000103591162

程村红树林

近日,记者来到阳西县程村镇红光村,只见以蚝壳为地基砌成的码头边,一派忙碌景象,蚝农们正赶着在一年中的最后投苗时机,将蚝苗用水泥粘连在绳索上,运往不远处的蚝场投放。只需数月时间,肥美鲜嫩的程村蚝,就可走上全国各地的餐桌,成为人们赞不绝口的美食。

2005年,程村蚝就成为了国家地理标志保护产品。红光村是程村蚝的核心产区,去年产蚝达4.5万吨,产值超过3.6亿元。而成就程村蚝优良品质的“法宝”,就是养蚝场旁边一眼望不到尽头、郁郁葱葱的红树林。

这片天然红树林面积达6000多亩,茂密连片,生机勃勃,全国罕见,是程村湾海洋生态自然保护区的主角,也是程村百姓200多年养蚝历史的见证。

“我们世世代代都感恩这片红树林。”登楼远眺,程村镇红光蚝协会常务副会长谢汝细感慨地说,红光村几乎家家户户都养蚝或从事与养蚝相关的工作,可以说,正是这片红树林孕育了程村的养蚝产业,给一方百姓带来了源源不断的财富。

红树林与蚝养殖有着怎样的关系,竟让程村人对其如此“感恩戴德”?

“红树林就像一个生态资源宝库。”陈瑞炳说,红树林不仅能有效防风消浪、固岸护堤,还具有净化海水、调节水温、防治赤潮等多种作用,其沼泽环境及凋落物形成的食物链,可养育出高品质的贝类、鱼类、虾、蟹等,蚝是牡蛎的别名,属于贝类。阳江的红树林湿地区域,还栖息活跃着鹭、鹰、隼等国家重点保护的野生鸟类。

为了更深入地研究红树林湿地资源价值,在世界自然保护联盟红树林专家组联合会主席李成业的指导下,陈瑞炳牵头联合中山大学的博士彭逸生、于晨曦、陈兴汉等专家学者,分别组建了阳江地区红树林湿地保护和红树林生物群落两个研究创新团队,《阳江红树林湿地资源保护与开发利用研究》课题去年获得市社科规划重点课题立项。

这是我市首个提出科学化保护与发展本地红树林湿地资源的研究课题。陈瑞炳说,红树林湿地对改善海洋生态和促进海洋渔业生产方面的重要作用,早已成为人们的共识,但是,在世界范围内专门针对红树林湿地的研究极少。

困境自然灾害及人为破坏是两大“杀手”

PJPG000103591062

海陵岛红树林湿地公园

PJPG000103591082

高新区沙头垅红树林

红树林如此珍贵而有用,却遭受着“灭顶”之灾的威胁。自然灾害和人为破坏这两大“杀手”,正在迅速吞噬红树林的生存空间。

据市林业部门档案资料显示,1956年阳江县进行森林资源普查时,全县红树林资源面积为8.0064万亩。1996-1997年,我市进行全市森林资源二类清查,红树林总面积仍保持在6万亩。到2011年省林业设计院对我市红树林进行核查时,面积仅剩9322.5亩。

相关阅读
热图推荐