人车相互礼让离不开相互尊重

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

周雪燕

驾驶员也有过斑马线的时候,同样,行人也会有驾车经过斑马线的时候,大家换位思考、相互理解应该不难。只要驾驶员和行人互相理解,遵守交通规则,文明出行,人车相互礼让就不会成为问题。

斑马线的作用是引导行人安全过马路。机动车礼让行人的行为,不只是规矩,更是法律规定。我市一个多月前已经在市区范围内开展文明出行综合整治行动,加大对“机动车不礼让行人”等行为的查处力度。近日,笔者连续几次步行通过一段没有交通信号灯的斑马线,车辆走了10多台,极少有车辆让行人先过。看来,“车让人”规定的落实任重而道远。

车不让人的现象除了与驾驶员的规则意识有关,也与行人的规则意识有关。一些行人对车不让人的行为已司空见惯,到斑马线前即使有个别车辆慢下来也不敢贸然走过,直到车辆距离足够远时才会选择过马路。当然,还有不少行人,有的无视车辆行驶状况随意过马路;有的当驾驶员停车礼让时,低头玩弄手机慢悠悠走过;有的贪图少走几步不走斑马线。这些举动,在驾驶员眼中,其实就是一种对“停车礼让”的不尊敬,往往导致驾驶员出现“我偏不让”的心理,从而不让人先过。

因此,车让行人要落实到位,除了加大《道路交通安全法》的宣传与执法力度,行人的文明出行也至关重要。在有交通灯时不闯红灯;在没有交通灯的斑马线上车辆让人时,要赶紧过马路,节省时间让车辆通过;对于不清楚是否会让人的车辆,千万不要“理所当然”地抢道而过,可视情况向驾驶员挥手示意,请求通过;不着急过马路时可以摆手示意车辆先走;对于让人先通过的车辆,不妨点头表达感谢之意;等等。行人能对驾驶员开车报以礼貌,驾驶员也会对行人报以礼让,从而营造出文明、和谐、安全的交通氛围。

有一个标语写得好:“车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序;人让人,让出一份友善。”驾驶员也有过斑马线的时候,同样,行人也会有驾车经过斑马线的时候,大家换位思考、相互理解应该不难。只要驾驶员和行人互相理解,遵守交通规则,文明出行,人车相互礼让就不会成为问题。

相关阅读
热图推荐