食客震后结账诠释诚信可贵

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

张玉胜

诚实守信既是商家的经营之道,更是每个公民为人处世的行为底线。……面对此次地震逃生的天灾考验,八成食客给于了令人满意的答卷,这不能不说是对人心向善、诚信回归的案例佐证。

8号晚,九寨沟发生7.0级地震,西安震感明显,西安小寨赛格用餐的大量顾客因紧急避险逃离商场。地震结束当晚到昨天,陆续有顾客返回买单,据初步估计,前来补交餐费的顾客已接近八成。一家焖锅店的店员透露,返回买单的顾客态度都非常诚恳,甚至出现了“排队还钱”的场面。(8月10日央视新闻)

顾客在餐厅就餐,突遇地震发生,先买单还是先逃命?答案显然是后者。这既契合了生命珍贵的基本价值理念,更是人们明哲保身的本能反应。但危险排除、生命保全之后,未能即时付钱的食客还会主动返回餐厅买单吗?这无疑是要靠人们的道德素养去支撑。八成食客在地震结束当日和次日买单、亦或是致电商家择日结账的实际行动,为我们彰显诚实守信乃社会主流的可喜现实。

“吃白食”的逃单行为,既侵害了商家的正当权益,更扰乱了正常的社会经济秩序,既为道德所不齿,更为法律所不容。也许,有人会以“紧急避险”为自己的借逃生而“逃单”的行为辩解,但法律意义上“紧急避险”却应当满足“危险存在”“正在发生” 及“正当避险意图”等必要条件,否则,就必须履行契约义务、承担民事责任。

诚实守信既是商家的经营之道,更是每个公民为人处世的行为底线。在现实生活中的确不乏检验国民素质的诚信考题,但检验效果往往有喜有忧,而面对此次地震逃生的天灾考验,八成食客给于了令人满意的答卷,这不能不说是对人心向善、诚信回归的案例佐证。

诚信需要良性回应,其生存基础就是真诚互信。透过新闻报道人们不难推测,八成食客震后买单或与商家的诚信经营不无关联。据该商场工作人员杜女士称,“在对商场所有员工的入职消防培训中,我们反复强调,遇到地震等不可抗因素,要先引导顾客疏散。所以,当晚地震发生时,没有出现强迫顾客买单的情况,也从未怪罪过因地震而未结账就离开的顾客”。商家这种敬畏生命、顾客至上的诚信经营理念,同样需要点赞,也是诚信主流不可或缺的有生力量。

相关阅读
热图推荐