让我们学会读书读事读人

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

马草原

读书、读事、读人,关键还是读己,学会与自己对话。阅读不应仅是一种时髦,更是一种像吃饭喝水一样寻常的生活方式。

书香飘漠阳,阅读嘉年华。2017年南国书香节暨第六届阳江书展如约而至,几十万种新书音像均以3-8.5折的价格优惠出售,活动地点市文化艺术中心成为书籍的海洋,精彩丰富的文化节目同步上演,为市民带来了一场文化盛宴。人潮涌动的现场,昭示着“把读书作为一种生活态度”已然变成时尚风向标。

随着互联网时代到来,特别是移动互联网的迅猛发展,大大改变了人们的阅读方式。除“手捧一本书”的传统阅读外,“移动大拇指”的电子阅读也屡见不鲜,甚至还有后来者居上的势头。毕竟,捧着书本阅读受到场地、环境、心情等诸多限制,而拿起手机阅读可以随时随地进行,方便利用零碎时间。

大力推动全民阅读,不应局限于形式,把传统的“深阅读”和新兴“微阅读”结合起来,才能充分体会阅读之妙。而真正掌握阅读,还需要学会读书读事读人,从内容上赋予阅读更多更深的意义。

学会读书,才能实现“开卷有益”。我们常说“好读书、读好书、读书好”,其中“读好书”才是关键。古往今来的书籍浩如烟海,人的精力有限,兴趣点也不同,甄别适合自己的好书尤为重要。一般而言,有用有趣可作为我们的读书标准。有用,既是为了提升专业能力,也可能是满足考试所需。有趣,要么为了愉悦身心,要么为了增长见识。因此,阅读在某种程度上可与“悦读”划等号。

学会读事,善于汲取世俗经验。俗话说,不经一事,不长一智。在不缺知识缺见识的时代,读事就是要善于总结反思,每日三省吾身,坚持“实践是检验真理的唯一标准”,在工作生活中学习把理论与实践结合起来,汲取书本上没有的精神财富。对待人生中的成败得失,不要“走马观花”,而需下马看花;不要“蜻蜓点水”,而应入木三分。

学会读人,懂得站上巨人肩膀。读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数。每个人都可以算作一本书,作者是自己,年龄是页码,阅历是内容。每本书中凝聚了每个人的喜怒哀乐、酸甜苦辣、悲欢离合。读人,就是在社交中能够从他人身上取长补短,丰富人生感知。

读书、读事、读人,关键还是读己,学会与自己对话。阅读不应仅是一种时髦,更是一种像吃饭喝水一样寻常的生活方式。朋友,让我们热爱阅读吧!

相关阅读
热图推荐