女子3年前遭遇意外致下半身瘫痪,一度意志消沉

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
医护人员帮助患者重树信心

PJPG000103619382

谭锦秀帮助叶女士进行功能锻炼。杨芳 摄

来源/阳江日报 记者/杨 芳

通讯员/黄艳艳

家住市区的叶女士今年32岁,每每回忆起三年前那场意外,她仍心有余悸。那次事故后,她下半身瘫痪,一度意志消沉。在市中医院医护人员的安抚和帮助下,她重振信心,接受康复治疗。如今,她掌握了生活自理技巧,人也变得乐观开朗。

近日上午,叶女士坐着轮椅到市中医院进行康复训练。市中医院康复科护士长谭锦秀陪伴并指导她做功能锻炼。聊着家长里短,叶女士亲切地称呼谭锦秀为秀姐,两人脸上不时露出开心的笑容。

叶女士育有一儿一女,生活平静而幸福。然而,天有不测风云。2014年,她因意外受伤。她虽经过手术保住性命,但肚脐水平部位以下肢体感觉、运动缺失,无法直立行走。这一结果如晴天霹雳,几乎让她崩溃。术后,叶女士被家人送到市中医院做康复治疗。难以接受事实的叶女士变得失落,不愿意与外人交流,甚至失去求生的信心和勇气。

看到她意志消沉,谭锦秀将病房内尖锐的物品都收起来,特意让护士多留意她,防止其寻短见。谭锦秀知道作为母亲的叶女士最放心不下年幼的孩子,便从孩子入手开导她,努力让她重拾信心。同时,家人的支持也让叶女士慢慢有了继续求医的念头。在医生和谭锦秀的建议和帮助下,叶女士到广州做进一步康复治疗。在广州,她遇到了很多身残志坚的病友。在几个月时间内,叶女士学会了如何从床上挪到轮椅、如何在床上给自己换纸尿裤……掌握了不少自理技巧后,她时常与谭锦秀分享自己的喜悦。

等到回阳江继续康复治疗时,叶女士的生活态度有了很大的转变,这让谭锦秀开心不已。谭锦秀所做的一切,叶女士也看在眼里。她没带纸尿裤,谭锦秀找其他患者借;她不小心弄湿裤子,谭锦秀找来病服;她的孩子发烧了,谭锦秀陪着她看病、取药……点点滴滴的关爱温暖着叶女士的心。

如今,振作起来的叶女士还考取了驾照,能驾驶残疾人专用小车出门买菜、接送孩子。不仅能在家做家务,还可以外出旅游,叶女士的生活不再单调,脸上的笑容也越来越多。

 

 

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行