关注父母的状态

2017年08月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

前不久,一位朋友不无遗憾地对我说:要是我先前对父亲的状态多关注一些,他也不至于这么早走。朋友的父亲得了肝癌刚刚离开人世,去医院检查时,已是晚期,两个月不到就去世了。要知道,他的父亲才62岁,忙了一辈子的他还未享受过什么清福,朋友老觉得自己还未尽孝,父亲就突然去世了,与他的疏忽大意有不可分割的关系。

朋友幽幽告诉我,几个月前,他的父亲面色突然变黑,眼皮肿胀,有人提醒他带父亲去医院看下,他以为是父亲钓鱼晒黑又缺少睡眠的缘故,所以没把这事放在心上,直到父亲说肝部疼痛难忍,他带他去检查,这才知道父亲早已病入膏肓。朋友说,他一直觉得父亲身体极好,不会出大状况,若是他发现父亲面色突然变黑时,就带他来医院检查,父亲就会得到及时的治疗,病情就可以控制。听闻后,我心里一紧,决心以后要密切关注父母的状态。

前段时间,父亲吃过晚饭总喜欢看会电视,可是看不到十分钟就在沙发上睡着了。我起先以为他是太累了,就没有管他。这样持续了一阵子,我感觉不对,便在网上搜索,发现这是糖尿病的症状。带父亲去检查,检查的结果,果然是糖尿病,父亲配合吃了一些药后,血糖达到正常值,也不再那么瞌睡了。这让我更加明白了,对于父母的状态,真要密切关注。人老了,身体渐走下坡路,我们要时刻关注父母身体发出来的危险信号,并及时带他们诊治,把病情控制在萌芽状态,这样,父母就会少遭一些罪。

那日回家,见母亲咳嗽严重,还有些发烧,我便带她去医院检查。母亲不肯去,说是普通的小感冒,已吃了几天感冒药,扛几天就会好。而我觉得母亲的精神状态很差,并没有她说的那么简单,便执意带她去医院检查,检查的结果是肺炎,肺炎引起发烧,若是不及时消炎,病情就会越来越严重。我心里长舒一口气,幸好自己及时发现了母亲状态不好,做了正确的决断,要不,让母亲那样拖延下去,只会小病拖成大病,后果不堪设想。

父母稍有头疼脑热,往往不想让子女担心,他们在孩子面前,常常大病化小,小病化了,这就需要我们炼就一双“火眼金睛”,及时发现他们不适的状态,第一时间带他们去医院检查,和他们一起战胜病症,爱他们,就要多关注他们的精神状态和身体状况,给他们一个健康、快乐,幸福的晚年。

 刘亚华

相关阅读
热图推荐