那份情,我宁愿把它埋在心里

2017年08月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

婚姻实质上是伦理关系。婚姻是具有法定意义的伦理性的爱。——黑格尔

■ 讲述/秋荷 ■ 撰文/杨小敏

茫茫人海遇到知音

两年前那个秋风飒爽的早上,我像平常一样忙着帮病人输液、换药、测量体温,那天,刚好一个同事请假了,我和另外一个实习的女孩子忙得连早饭都顾不上吃。这时,门外传来一阵呻吟声,我循声望去,一位中年男子捂着肚子走了进来,看样子很难受。我跑过去,扶住了他,原来,这位男子得了急性肠胃炎。我给他开了一些药丸,用温水给他服下,又拿来毛巾帮他擦拭额上冒出的汗珠,问道:“您的家人呢?”男子摇了摇头,说:“我刚去上班的路上,肚子疼得厉害,就往这跑来了。我的家人还不知道。”男子尴尬地低下了头说:“医生,真是不好意思,我忘记带钱了。”我微笑着对他说:“没关系,钱我先帮您付下,治病要紧。”男子很感激,要我留个电话,改天过来还钱谢恩。我说:“救死扶伤,是我们的职责,请您不要客气。”男子离开了医院,我不知道他是哪里人,干什么的,但我从他佩戴在衣服上的工作证中知道,他的名字叫郝然。

这件事过去一个多月,我没有再见到这位名字叫郝然的男子,也渐渐地淡忘了,他也只是说说而已,想必人家早就把还钱的事忘记了。一天下班后,我到食堂打饭,同事小刘告诉我,外面有一个叫郝然的男人找我。我看见,是上次那个患有肠胃炎的男子。他见了我,很高兴地说:“林医生,您好!上次多亏您,要不,我还不知道自己……”说着,他从腰包里掏出钱,递给了我:“林医生,真是不好意思,这是您帮我垫上的药费。工作太忙了,差点就把还钱的事给忘了。”他笑了笑,显得很不好意思。从这个小小的行动看来,郝然是一个善良真诚的人。

通过这一件微不足道的小事,我们由陌生人变为了朋友。郝然在一间货运公司上班,干的是早出晚归的辛苦活,尽管工作忙碌,他还抽空写作,对文字充满了热爱,时常有文章在省内外报刊上发表,我也是一个挚爱文学的人,共同的兴趣爱好,让我们成为无话不谈的好朋友。

爱上一个已婚男人

郝然经常把写好的文章发给我,让我帮忙修改。无论我多忙,我都会和他一起切磋文学,相互学习,共同进步,若是谁的文章发表了,第一个都会同对方分享喜悦。郝然是个自卑很少说话的人,我经常鼓励他。他对我说,以前他很少有笑容的,自从和我交朋友后,他改变了许多,包括性格、人生观和价值观,还说遇到我是他这一辈子最幸福的事!

郝然其实是一个已婚的男人,有一个漂亮可爱的女儿,刚读小学一年级。他时常谈起他的家庭,说他和妻子是经人介绍闪婚的,没多少感情,现在妻子迷上了赌博,对他们父女俩不问不理,他很厌倦这种索味的婚姻生活。每次听他这么说,我的心里总是酸酸的。郝然其实是一个责任心很强的顾家男人,人也很友善,他不但会经常和我交流文学,也经常问我一些药理常识,每当我帮他讲解完后,他总是说那句:“您要注意身体,别太累了。”暖暖的,让我很感动。被人牵挂,是一件很幸福的事。

“日久生情”,我终于理解了这句话。时间久了,彼此谁也不愿意离开谁,有一种相见恨晚的感觉,但是,无论我多么欣赏他,他多么的懂我,我们之间永远都隔着一堵墙,一堵不能逾越的道德和法律之墙。

多少次,我想逃离,但我还是躲不开他那柔情的目光,我已经无法自拔地爱上了他。我知道,这无疑是玩火自焚,可是,爱情真是一道不可破解的迷,甚至会使人丧失理智,我就这样被陷入其中。

懂得放下才会拥有

虽然我和郝然彼此牵挂着,但我们始终没有越雷池半步,彼此心照不宣。郝然问我:“如果我和你产生了真爱,该怎么办?”我清楚地知道,我们是不可能的,即使我多么渴望那一个温暖的怀抱,但毕竟郝然是一个有家室的男人,我不想背负“小三”的骂名。我关闭了QQ和微信,全身心地投到工作中。

这期间,郝然也没有和我联系,更没有来单位找我。我本以为,他会忘记我,忘掉这段违背婚姻的恋情,谁知,还不到一个月的时间,郝然又开通了一个新的QQ号,说他的老婆查阅了他以前的那个QQ,幸好,他把我们之间的聊天记录全部删除了,才没被发现。郝然曾多次对我说,他对嗜赌如命的老婆早已经没有感情了,遇到我,是他这一生最幸运的事。

夏日的午后,异常的闷热,我趁着下午休班的时间,独自走进一间咖啡馆里,要了一杯咖啡和一份点心,安静地坐在一个角落里。突然,一个熟悉的身影向我走来,我大吃一惊,是郝然。我问:“你怎么也在这里?”郝然笑了:“我刚想去帮我女儿买文具,看到了你停在外面的车,就走进来了。怎么?不欢迎啦?”说完,就在我的身边坐了下来。他把手伸出来,紧紧地握住了我的手。我像触电似的挣开了那双温厚的大手。郝然深情地望着我说:“秋荷,我想你,日日夜夜地想着你。”他咬着嘴唇,把头埋在膝盖上。我说:“我们是文学路上的挚友,人生路上的好知己,除此之外,我们什么都不是,不要作茧自缚,为难自己。”郝然又问我:“那你是不是从来就没有爱过我?”我隐忍着泪,点了点头。那一次,我们聊了整整一个下午,最后,郝然对我说:“秋荷,谢谢你!希望你早日找到属于自己的幸福。”

如今,我已经结婚,有了爱我的老公和活泼的孩子,日子过得平淡而幸福。可是,有谁会知道,我曾经是多么的深爱一个人,但我知道,有些爱是违背道德和法律的,注定是没有结果,必须要放弃,有些情,我宁愿把它埋在心里,一直到永远。

 (文中人名均为化名)

编后语

听完了秋荷的情感故事,我感慨万千,幸亏她能够悬崖勒马,走出了这个情感的泥潭,最终找到属于自己的幸福。是的,即使多么相爱,也决不能爱上一个已婚的人,这本身就是一场危险的情感游戏,对自己,对他人都是无法弥补的伤害。有些爱,不需要去拥有;有些情,注定要埋在心里。

相关阅读
热图推荐