循序渐进 给婴儿添加辅食

2017年08月09日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
医学指导/阳江市妇幼保健院儿童保健科儿童保健副主任医师  沙业霞

随着婴儿月龄的增加,到6个月时,单纯母乳和配方奶粉喂养,已不能满足生长发育需要。此时则应开始添加辅食,直到婴儿12个月。

辅食添加的目的:1.补充母乳不足:如维生素、铁和矿物质等。2.增加营养素以满足迅速的生长发育。3.为断奶作准备。4.促进口腔运动和语言发育:通过口腔搅拌、咀嚼和吞咽动作的训练,促进口腔运动和语言发育。

辅食添加的原则和顺序:1.从稀到稠、从细到粗、从少到多,如先吃米糊、稀粥、稠粥到烂饭,先吃菜泥再吃碎菜。2.习惯一种后再添加另一种,至少需应4~5天再添加另一种新食物,便于识别过敏或不耐受的新食物。3.用小匙喂,可训练吞咽和咀嚼。4.在婴儿熟悉一种新食品后,仍要坚持一定的进食频率。5.应在婴儿健康时添加。6.食物的味道应清淡。根据我国饮食的习惯,在食物中可放少量盐,但不能放味精。辅食添加的顺序见附表。

添加辅食的顺序

20170809b6妇幼保健

相关阅读
热图推荐