月子应该这样“坐”

2017年08月09日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

医学指导/阳江市妇幼保健院妇女保健科主治医师   周祖妹

0103607922

“坐月子”是产后休养调摄的代名词,月子期也就是医学上所说的产褥期,即产后6周,是从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至正常未孕状态所需的一段时期。如今生活条件好了,产褥期洗澡洗头已经不是禁忌,而讲究个人卫生是非常必要的。阳江市妇幼保健院妇女保健科主治医师周祖妹指出,科学坐月子要注意以下几个方面:

1.休养环境及作息

(1)休养环境:清洁、舒适、安静、方便、阳光充足;适宜温度,夏天可保持比室外低2度;如果使用电风扇和空调,应避免直接吹产妇;要经常开窗换新鲜空气,注意勿让产妇直接吹风;预防产后中暑。

(2)休息:休息时间与宝宝的作息时间保持一致,要保证每天8-9小时的睡眠,卧床姿势宜经常变换,避免长时间仰卧,以防恶露排出不畅;会阴有伤口者,多向伤口的对侧保持卧位或坐位。

2.哺乳及乳房护理

(1)母婴同室,早接触、早吸吮。第1次哺乳前,先用温开水清洗乳头及乳晕,以后每次哺乳前后,均用温水毛巾擦洗乳房及乳头。哺乳完毕后,应挤出一滴乳汁涂抹于乳头。

(2)按需哺乳。妈妈们要掌握正确的哺乳姿势,使婴儿正确含吮乳头。

3.饮食

产后1小时可让产妇进流食或清淡半流食,产后1-2天逐渐改进普通饮食。食物应富有营养、足够热量和水分。

(1)产褥期食物选择原则:①食物种类齐全多样,每日不可缺少新鲜蔬菜水果。②增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品摄入。多食用含铁丰富的动物血、肝、瘦肉。③适当增加奶类,多喝汤水;并补充孕产妇多维元素、钙剂。

(2)产后慎食或忌食辛燥伤阴、发物、寒性生冷食物。烹调方法应该以比较容易消化为原则;每餐注意干稀搭配,荤素搭配。

4.早期活动

阴道自然分娩者,在产后6-12小时可起床稍事活动,产后第2日即可随意活动,阴道难产或剖宫产者,可在产后第3日开始,由旁人协助下床活动。产后第一次下床活动时必须有人陪伴,以防动作太猛引起血压变化,导致摔伤;产后10天后即可做一些轻微家务,至少3周以后才能进行全部家务劳动;忌久站、久蹲、用力过猛。不是阳光太猛或明显刮风下雨的天气,可于产后一周后出门散散步,呼吸新鲜空气,注意防风。建议行产后康复锻炼,做产褥操,运动量循序渐进。

5.个人卫生

产后身体处于“分解代谢”过盛的状况,许多代谢的废物要排出体外。产妇如果不够清洁,常常会有异味,因此全身的清洁及卫生十分重要。

(1)正常分娩的产妇分娩后2-5天便可以热水洗澡,但不应早于24小时,以选用淋浴为佳。产后6周内不宜洗盆浴或大池洗浴,以免不洁洗澡水流入生殖道引起感染。洗澡时间不宜过长,每次5-10分钟即可。如果分娩过程不顺利,出血过多,或平时体质较差,不宜勉强过早淋浴,可改为擦浴。

(2)可热水洗头,要注意马上吹干,避免受凉。衣物选择:穿纯棉内衣裤,衣着宽松,厚薄适中,既要防风,也要防暑。要勤洗勤换。

(3)注意口腔卫生:饭后要漱口,预防口腔感染和牙周炎。

(4)注意保持会阴清洁,干爽。

(5)床单、被罩、卫生巾和护垫都要勤更换。

6.家庭和社会的关爱

丈夫参与,家庭支持,朋友关心。注意产妇产后心理保健,注意观察产妇情绪变化,消除其心理障碍,抑郁严重者须及时专科诊治。

7.重视产后检查

产后检查包括产后访视和产后健康检查两部分;主要了解产妇产后恢复和哺乳情况,处理相关问题。

(1)产后访视:产后3天、14天、28天分别进行访视1次,出现母婴异常情况应当适当增加访视次数或及时就医。

(2)产后42天常规健康检查:产后6周应去医院常规随诊,包括①全身检查:测血压脉搏,查血、尿常规;了解哺乳情况。若有内科合并症或产科合并症应作相应检查。②妇科检查:观察盆腔内生殖器是否已恢复至非孕状态。同时应带婴儿在医院做一次全面体检。

产后妇女可能有恶露异常、哺乳问题、尿潴留、便秘等情况,要及时咨询医生,及时处理。产后6—8周内禁性生活,一旦恢复性生活必须注意避孕。

医生简介

PJPG000103636982

 

周祖妹 阳江市妇幼保健院妇女保健科主治医师。熟练掌握妇产科常见病多发病诊治;擅长盆底功能障碍性疾病、外阴阴道宫颈疾病、妇科内分泌疾病等的诊治,擅长妇女产褥期保健、更年期青春期保健、乳腺保健;以及优生优育指导等。已取得盆底康复治疗国家级证书、欧洲一级证书。

相关阅读
热图推荐