指数阶段性见顶 留意成长股反弹

2017年08月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

本周上证指数没有放量站稳3300点重要指数关口,市场总体已进入盘整阶段。我们认为经济将迎来稳中趋缓的阶段,同时中报预期高增长的公司在7月基本都已充分表现。但另一方面,由于投资者一致认定未来数月市场不会产生系统性风险,所以风险偏好将持续处于偏高水平,投资者仍将积极在场内寻找结构性机会,市场仍会存有局部活跃板块。

近期周期股涨幅强劲,核心来自于去产能力度超预期。供给侧改革在去年已获成功,由于经济总需求总体趋稳,短期进一步去产能力度不会很大。但目前看,基于环保等综合考虑,地方层面供给侧改革力度超预期。以钢铁大省河北为例,年初河北省政府工作报告中提到,“强化政策引导,严格排查核验,决不违规新增一吨钢铁”。而河北省环保厅近日早早地公布了冬季限产方案,采暖季石家庄、唐山、邯郸钢铁进一步限产50%。其他如山东省方案类似,这个力度是惊人的。

目前看相关价格上涨品种的供给收缩逻辑还在加强未见减弱,一旦供需缺口持续存在,价格涨幅就会变得难以判断,很可能超预期,从这个角度看,虽然周期股短期在快速大涨之后的走势不确定性上升,前期我们建议关注的电解铝等品种短期涨幅已非常显著,投资者短期还可以关注一些化工和医药涨价带来的机会,其受环保督查去产能的影响同样很大,染料、PVC、草酸、原料药、医药中间体等价格的持续性预计较强。

同时,水泥股等持续表现平平,也反映了当前周期股走强的逻辑依然来自供给,而不是来自需求预期。从需求端逻辑出发,我们认为可以有较大想象空间的行业依然来自新兴与消费升级行业,我们继续看好新能源汽车产业链。同时,我们认为在指数上行受挫回落后,雄安主题活跃乃至军工强劲表现都体现出未来一个阶段场内投资者风险偏好仍将维持在较高水平,部分投资者可能将转向成长股反弹机会和一些主题性机会,对于中小创的优质公司,我们建议短期适当增加关注。

安信证券首席策略分析师 陈果 S1450517010001

相关阅读
热图推荐