阳江日报全媒体小记者参观阳江电网作文选登

2017年08月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

7月27日,由本报面向全市招募的40名“电网小探秘家”组成小记者采风团,走进阳江电网参观电力调度中心、变电站、节能展厅,近距离探索电的奥秘。小记者们回来之后,写下了他们所看到的东西,所学到的东西,以及参观过程中的一些感受。现挑选部分作品与广大读者分享,通过他们的文字,让我们也来感受一次电网参观。

节约用电我能行

江城十三小四年级 杨迦惠

今天,空气清新,天气凉爽,我怀着激动的心情走进阳江电网。我们去了三个地方,第一站——阳江电力调度控制中心;第二站——是220千伏变电站;第三站——淘金湾营业厅节能展厅。参观完这三个地方,让我懂得了电是来之不易的。

节约用电要从身边一点一滴的小事做起,如出去的时候要关好电器;不在房间里时,要随手关灯;可以使用节能灯;你一个人在房间睡觉时应把客厅、阳台、卫生间等有电器的开关关掉。

电是离不开我们的,我们也离不开电,电和我们是互帮互助的好朋友。如果看见有人偷电,一定要打95598客服热线或110报警哟!对了,你们应该还有许多要了解吧,我再来“说一说”吧!

采用节能灯:一只5瓦的节能灯可抵20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当60瓦白炽灯亮度,它是一种节电新光源。

空调开时门要关好,否则冷气大量外流浪费电能;空调的温度要设置合理温度。

不看电视时应拔掉电源插头,有些电视机关掉后显像管仍有灯丝预热,特别是遥控电视机关闭后,整机处在待用状态仍在用电。

好了,我就不说那么多了,反正大家要节约用电。俗话说,随手关灯一小步,节约能源一大步!我们一定要保护好我们身边的电!

珍惜电资源合理用电

阳江职院附属实验学校八(2)班 叶景婷

我们的生活与电息息相关,它给我们带来了光明与温暖。当你在灯下读书时,当你在看电视时,电都在默默地陪伴着你,照亮你的生活。可是,电是如何来到我们家的呢?

这个过程其实就像乘车一样,先从外地乘车回到本地客运总站,再乘车回到当地管辖范围内的市区,最后再乘车到达自己的家。电也是如此通过层层“关卡”,有秩序地来到我们家。首先,电由发电机发出,来到变电站,把电压升高后,再通过高压输电线路把电输送到用电地区,最后通过变压器将电压降低到适合用电设备的低电压,进入千家万户供人们使用。

听上去很容易,可是要让电畅通无阻地到达千家万户却不是一件容易的事。每当遇到台风天气,电网总会出现故障,或者是在烈日炎炎、大雪纷飞的情况下遇到电线短路,第一个站出来的便是电力抢修工作人员。他们迅速巡线,查找故障、制定抢修方案,高度的责任感让他们不畏艰险、不分昼夜地进行抢修,他们战胜恶劣的天气点亮了城市之灯。

电是如此来之不易,我们更应该珍惜电资源,不浪费每一度电的价值。在日常生活当中,我们要养成随手关灯的习惯。节约用电还可以把家里的灯换成节能灯,在使用空调时让温度保持在26℃左右,用电时要把插头与插座紧密结合等,这些都是节约用电的小常识。

随着经济的迅速发展和人民生活水平提高,我们的用电量连年大幅度增长,造成用电紧缺、资源浪费。所以,我们更应该节约用电、合理用电。

走进阳江电网

阳江职院附属实验学校四(4)班 庄蕙宁

今天,我怀着兴奋的心情和同学们去参观阳江电网。

首先,我们的第一站就是阳江电力调度控制中心,一进电力调度控制中心门口,一部巨大的LED屏幕映入眼帘,上面的数据让我眼花缭乱。一位热情的讲解员姐姐给我们讲解,她先给我们放了一段小视频,看完以后我本来不知道电是怎么来到我们的家的,现在我终于知道了,原来是通过电线从弱到强再到弱输送到我们家的。

参观完了电力调度控制中心,我们又来到第二站——220千伏变电站。刚走到门口,我就看到旁边有一座巨大的电网,上面的电线纵横交错,像一张大大的蜘蛛网。横线就是导线,竖线就是引线,这样就组成了一座电网。真是长知识了。

接着,我们出发去最后的一站——淘金湾营业厅。我看见了墙上满是关于科学用电、节约用电和安全用电的一些小知识,还有一些虚拟漫游电力系统的小游戏。

电是老虎,不安全操作,它会张开凶恶的大嘴;电是绵羊,摸清它的脾气安全使用,它会乖乖地为人们服务。通过这次参观我收获了不少知识,还知道了电力工作人员是多么辛苦,我也希望大家能节约用电,安全用电!

阳江电网探秘

江城一小三(3)班 刘安琪

今天,我们阳江日报社的小记者和老师们一起去探索神秘的阳江供电局。

首先,我们来到阳江供电局的电力调度控制中心,那里有一个非常大的LED显示屏,上面全是数据,令人眼花缭乱,这里的工作人员十分辛苦,24小时都要工作。遇到恶劣天气时,他们还要对受损坏的电力设施进行维修。无论是严寒酷暑还是刮风下雨,他们都坚守在自己的岗位上,真辛苦啊!

第二站是220千伏阳江变电站。变电站有着许多电力设备,设备上纵横交错的电线犹如一张蜘蛛网,正是这张电网保障每一户家庭的每一个灯火璀璨明亮的夜晚呀!

告别了阳江变电站后,我们乘坐汽车来到了淘金湾营业厅节能展厅,展厅里有许多用电小知识,最有趣的是虚拟漫游电力系统,边踩着单车就能学习到电是怎么样来到我们所住的小区里的:首先电从发电厂出发,接着来到升压发电站增加电压,然后去500千伏变电站还要分不同的等级被分配到不同的地方,这样电才能来到我们所居住的小区。

这次活动让我学习到很多知识,走进电网真是令人难以忘怀!

阳江电网快乐行

江城十三小五(2)班 莫沛霖

今天,我怀着激动的心情,跟随阳江日报小记者俱乐部的老师、同学们上了一座大巴车。我们要去哪里呢?我们要走进阳江南方电网。

第一站是阳江电力调度中心,一进门一个巨大的屏幕出现在眼前,屏幕前方有十七台电脑,一字形并排。我一边听着讲解员介绍屏幕的作用,一边静静打量坐着电脑前的工作人员,不禁想:我们万家灯火璀璨明亮靠的是工作人员多少个不眠之夜啊!

第二站220千伏阳江变电站。刚下车,我就被变电站上方的电线吸引住了,它们就像蜘蛛网一样纵横交错成一张巨大的网。讲解员指着电网说:“这里是阳江核心变电站,你们家里的电大都是从这里来的。说完她让我们戴上安全帽,带我们上了三楼的主控室,我从三楼往下看那密密麻麻的电线,觉得这里的电力维修人员真辛苦!为了我们的用电安全,不管白天,还是黑夜,不管严寒酷暑,他们都在高空作业,无论工作环境多么恶劣,多么危险,多么艰苦。

我们前往最后一站——淘金湾节能展示厅,那里的墙上有许多科学用电、节能用电的知识栏,有许多关于电的小游戏、虚拟漫游电力系统、关于用电安全的知识问答系统、保护地球互动系统等等,我们玩得不亦乐乎,也知道了许多安全用电的小知识。

最后我们坐车返回阳江日报社,从这次参观中,我知道节约用电要从自己做起。走进阳江电网活动,我觉得很有意义,既丰富了我们的视野,又添增了许多知识,给我的暑假带来不一样的乐趣,真希望下次再来。

参观阳江电网

阳江职院附属实验学校三(1)班 陈子豫

在快乐的暑假的一天里,我怀着好奇的心情跟着其他阳江日报小记者走进阳江电网参观。

我们坐着大巴来到第一站——阳江电力调度中心参观。我们乘着电梯上到15楼。看,一个巨大的LED屏幕里面显示17台电脑里的数据在不停地闪,我看得眼花缭乱。

参观完阳江电力调度中心后,我们又坐着大巴来到220千伏变电站参观。我们戴上安全帽,先参观外面的一些设备。讲解员说:“那个大箱子里有一块大大的磁铁,磁铁外绕着铁丝,是用来降低电压的。我还看见了无数条电线纵横交错,我想,当电线或电线杆断了的时候,那些工作人员无论环境多么恶劣,都会第一时间来到现场抢修电线或电线杆。我们继续上三楼参观二次设备后,便乘着大巴车来到第三站——淘金湾营业厅节能展厅。

我们来到那里,便玩起来了。展厅里可以玩的东西有很多,有的同学在踩着单车,有的同学在玩知识PK赛,还有的同学在拍照……玩得可开心了。

万家灯火照亮了世界点燃了希望,凝聚着无数默默无闻的电力工作者的心血。

相关阅读
热图推荐