为吸眼球打出 “学渣逆袭班”概念

2017年08月03日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
四川一家培训机构

事件:近日,四川成都市民李先生看到一家培训机构的广告牌上,打出了“学渣逆袭班”的概念。培训机构工作人员告诉记者,“学渣逆袭班”为初一到高三的提分补习班,针对英语和数学两科,覆盖单科成绩在120分以下的学生。

点评:“学渣逆袭班”只是粗鄙的炒作

在眼球效应时代,“学渣逆袭班”吸引注意力的,不仅在于 “学渣”一词,还在于人人都渴望的“逆袭”。为了打破“出身越差,上的学校越差,将来找的工作越差”的“下沉螺旋”,通过教育分层来实现向上的社会流动,成为不少人不可绕行的路径。“学渣逆袭班”说到底,就是在迎合学生和家长的成功焦虑。在巨大的建筑、穿梭的车流和拥挤的人群中,顽强地“向上爬”,成为一种普遍的利益诉求。在学生阶段,“向上爬”就体现在学习成绩“更上一层楼甚至几层楼”,这为“学渣逆袭班”提供了生存空间。

所以“学渣逆袭班”看似粗鄙生硬,实则看透了世道人心;至于有多大的效果,显然不能只听商家自弹自唱。

 

相关阅读
热图推荐