提前疏导孩子潜在不良情绪

2017年08月03日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
教育专家建议家长生二孩前要——

IMG7427ea33bc744171616669

随着全面二孩政策的实施,各地迎来了二孩生育潮。对于很多父母来说,如何平衡大宝与小宝的关系,似乎还没有做好心理准备,导致不少大宝在小宝出生之后,都不同程度地受到了冷落或疏忽,或是心理层面产生焦虑、孤独等不良情绪。在小宝降临之前、出生以后,父母应如何在各个阶段给大宝做好心理铺垫工作,排解不良思绪,记者近日采访了我市一些二孩家长、专家和学校心理老师,试图从各方角度来共同探讨和消解哥哥姐姐对弟妹的那点“小情绪”。

来源/阳江日报 记者 /许 倩

案例之一

现实不如预期理想

后期疏导换来和谐

“要不要二宝这件事,我和妻子已经讨论了好长时间。随着女儿升上二年级,逐渐形成自己的思考,我们感觉再不生的话,怕将来两个孩子沟通上会存在障碍,共同话题也可能比较少。”80后谢先生是一名单位职工,妻子在一家私营企业上班,夫妻俩有一个9岁的女儿,今年3月份又喜获麟儿。儿女双全,既让全家感到幸福圆满,也让这对父母历经了一个特别而难忘的磨合期。

生二宝前,谢先生曾征求过女儿的意见,“当时她就很支持,因为平常在家和周末都是一个人看电视,没人陪着一起玩也觉得很无聊,所以她一直很羡慕别人有弟弟妹妹。”然而,让谢先生意想不到的是,等小儿子生下来以后,平日里活泼开朗、常常围着父母转的女儿突然变得沉默起来。

“她非常关注我们照顾儿子的一举一动,好像觉得弟弟抢走了爸爸妈妈对自己的爱,所以觉得不开心。”关注到女儿的情绪出现了变化,谢先生觉得无奈又好笑,“带儿子的时候,我留意到女儿的表情都不一样,而且会刻意有一些肢体动作,比如我抱儿子的时候,她突然会从背后抱住我,说:‘爸爸陪我玩嘛,陪我玩好不好?’”

为了让女儿接受并融入“一家四口”的事实,谢先生开始慢慢引导她,给女儿灌输一些理念,爷爷奶奶也一起加入劝导。“我常常跟她说,弟弟也好爱你的,生弟弟是为了跟你一起开心玩耍的。”平日里,谢先生还引导女儿给小儿子拿尿布、冲奶粉,让她为照顾弟弟做些力所能及的小事。

如今,儿子已经五个月大了,女儿也慢慢接受了自己的弟弟,还会跟爸爸聊起同学弟弟妹妹的故事。“她说有些父母生二孩的同学,趁大人不在时会偷偷打自己的弟弟妹妹。”让谢先生心感宽慰的是,女儿知道这种行为是不对的,两姐弟相处得也越来越和谐。

案例之二

提前做好心理引导

大宝小宝其乐融融

“我们正准备摆满月酒,他还特别积极地想帮忙呢!”今年7月份,市民李先生刚刚迎来了自己的二儿子,因为前期经常跟身边的亲朋好友“取经”,也非常注重对大儿子的心理引导,家里两兄弟相处并未产生不愉快的情绪。

李先生的大儿子今年8岁,读二年级。“因为家族比较大,孩子从小身边就有很多兄弟姐妹,生二孩前我问他意见,他当时也很愿意,说希望爸爸妈妈再生一个陪自己玩。”李先生对记者说,在妻子怀孕时,自己就引导大儿子要照顾好妈妈肚子里的小宝贝。妻子怀胎十月,大儿子有了参与感,到小儿子出生时心里也有成就感,哥哥一点都不排斥自己的弟弟,李先生一家人都特别高兴。

如今的和谐显得特别难得,因为身边不乏极端的例子。“我听说有个孩子上五六年级的家长在二宝快生下来的时候才告诉老大,孩子反应非常大,跟父母说如果真的生出来自己就去死。还有个学校的初中班学生成立了一个‘反二胎联盟’。”从李先生的经验看来,若是大宝超过10岁以上再要二宝的话,大宝的不良情绪会更加明显,而且一定要提前规划,把孩子的情绪纳入二胎计划的考量因素,从生活细节上引导孩子接受自己的弟弟妹妹。

专家分析

分享父母老大难免自觉“失宠”

“如果家长计划再生一个孩子,而家中的第一个孩子还是学龄前儿童,那么一定要有心理准备,在新生儿出生后,会有一段激烈的手足竞争时期。若第二胎与第一胎之间相差不到三年的话,这种竞争可能会更为严重。” 阳江市心理卫生协会会长刘秀岭分析说,从老大的眼光来看,原本自己是爸爸妈妈唯一的宝贝,集所有的焦点和宠爱于一身,如今却必须和小弟弟或小妹妹共享父母的关注,可能还要把心爱的玩具、衣物送给这位新来的小弟妹,老大容易产生“我失宠了”的不适感。

对于这种“失宠”的感觉,刘秀岭表示,年纪较小的孩子还无法用语言来表达,因而便会表现在行为上,比如可能会变得爱发脾气、不讲道理、时常哭闹或爱黏妈妈;有些孩子可能出现退化的行为,比如又开始尿床或要求用回奶瓶;为了吸引大人的注意力,孩子可能会故意捣蛋,或趁父母不注意时偷偷地打或捏小弟妹。

她说,爸妈若能了解孩子行为背后的原因,就会知道这些行为只是过渡现象,与其处罚或制止孩子的行为,不如回到问题的源头,处理孩子的不安及失落的情绪。刘秀岭建议,自觉“失宠”孩子的心情写照是疑惧、嫉妒、被冷落,应该让孩子明确知道父母仍旧是爱他的,孩子心中找回安全感,在摆脱对小弟妹的负面感受后,也能慢慢发觉其优点。

老师建言

生二孩前多沟通给孩子安全感

对二孩家庭里大宝贝出现不良情绪的情况,市第三中学心理老师苏恭华表示,这种现象已经越来越普遍,在心理层面上,孩子的不良情绪具体表现为嫉妒、争宠、甚至焦虑、孤单、心里不安等;在生理层面上,可能会出现肚子痛或其他不舒服症状,归根结底都是为了吸引父母更多的关注自己。

“在孩子看来,家里多了一个人,避免不了要分享,而这种一系列、全方位的分享不是一次性的,而是持续的,孩子觉得不习惯,于是特别关注父母的态度和自己的家庭地位,他们会开始对未来充满不确定性,不知道父母以后会不会继续对自己好,萌生不安全感。”她分析称,有些小孩的不良反应会比较严重,说自己肚子不舒服,不肯去上学。如果在这个时间节点上,孩子恰巧在学校与同学发生争执、被老师批评、考试成绩不好等变化时,这种不良反应还会继续“发酵”,孩子可能会觉得“同学老师都对我不好了,父母也会不要我了。”

苏恭华建议,家长在选择是否生二孩前,应先考虑下大宝贝的年龄,大宝12岁及以下的最佳。“12岁左右的孩子一般是读五六年级或者刚上初中,家长已经不是自己获取他人看法的唯一来源,他们有了初步的思考和判断能力,以及自己的学习群体和朋友圈子,他们处于青春期,趋向追求同伴的认可,有个性但一般不是很鲜明,与家长、自己的弟弟妹妹也能更好地相处,但最关键还是看家长的处理方式。”她说,孩子有了兄弟姐妹难免相互之间会竞争,家长应平心静气地引导两个孩子互相分享、帮助彼此,而非以威胁性话语强调对比。

在具体解决方法上,她提出三点:一是生二孩之前要与孩子进行有效沟通,不必征得小孩子的同意,而是告知其准备生个小朋友和他/她做伴。有的父母会不断地去说服自己的孩子,但其实孩子对二孩计划的“话事权”还没太大的判断能力,家长应将生育权留给自己。二是家里二孩出生后,引导大宝贝一起带孩子,给弟弟妹妹换尿布、倒水冲奶粉,大宝贝想帮忙时别破坏他的兴致,期间父母最好与大宝贝回顾下其出生的场景,让他感受到自己也是受人重视的,在小宝贝簇拥一切新鲜事物的同时,买些小礼物送给大宝贝,恭喜其成为哥哥姐姐。三是父母经常或轮流带大宝贝出去玩,多跟孩子交流,给孩子一些保证和安全感。

 

相关阅读
热图推荐