室内水电设计布局有讲究

2017年08月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
家居装修要重视隐蔽工程施工

在家居装修时,第一个阶段就是水电管线施工,只有做好水电之后,其他装修工序才能依次进行。不过,由于水电管路的施工具有专业性和隐蔽性,有些家庭装修后出现的水管暗漏、电视信号不好等现象,多与施工不规范所致。市内某装修公司的设计总监潘天圣认为,室内水电布局有标准有讲究,其施工标准的高低,对今后家居生活会带来一定的影响。

水电管线布局要合理

“要避免家居水电在今后日常使用中不出问题,在设计环节就应确定合理的走线,要遵循横平竖直,点对点原则。地面点对点既可以节约费用,同时可以有效避免死线的出现,在墙面横平竖直是为了避免开槽对墙体造成损害,留下安全隐患。这是装修公司和设计师多年来根据家居装修经验总结出来的做法。”潘天圣说。

在电路设计上,应考虑到日常生活的需要,插座不妨多装一些,比如餐桌吃饭有时会打边炉,卧室的床上会安一把小吊扇,厨房的电饭煲、微波炉、抽油烟机、消毒柜、电热水器等要有相应的插座,客厅要有为手机充电以及各种电器用电的插座,都要考虑进来,多比少好,用起来才知道方便。同时,插座位置要结合装修风格合理安排。

水电路电线的套管转弯最好用专用的转角管。有业主问,在更换暗管的电线时,为什么抽不出线了?潘天圣说,这在布管时就决定了。转角管就是用来解决这个问题的。一般家庭请施工队安装电线时,电线套管在转角的时候基本上是把管弯一下,布线的时候把线穿过去后,线就被卡在转角位置。今后业主想换线的时候,这段电线就抽不出来了。但如果使用了专用的转角管,电线就不会被卡住,就能抽出来,为家居生活提供了方便。这也是专业公司与游击队的差异之处。因为专业的装修公司提供了长时间的保修,反而更注重设计施工的细节,尽量减少返工,不希望出问题增加后期的保修费用,而不少返工往往是细节上出问题造成的。

此外,在互联网时代,家居电路布局时还要考虑到WIFI、路由器等网络接口问题。一般来说,路由器应当安装在房子的中间位置,或装在入门位置,在安放路由器的位置还要有电,这样在布线时比较方便,布局更合理。

材料要选好的不要将就

为什么别人家的卫浴五金件用了10多年没毛病,自家的一两年就出问题?有业内人士认为,其中的区别就在于材料使用上。装修过程中,业主家里买什么都可以将就,唯独是卫浴五金件不能将就,一分钱一分货,一定要买质量好又耐用的牌子,避免今后由于五金件磨损腐蚀带来的漏水等问题,不仅更换起来费时费力,还给心里添堵。

此外,家庭在安装管道煤气时,最好在煤气管的外面再套一层管,既起到保险作用又延长煤气管的使用寿命。当然,这样标准的施工在材料和人工上高一些,但也是物有所值。装修不同于其他,一旦需要维修或返工,往往要破地板开墙路,对家庭生活造成诸多不便,相信有过维修经验的人都会有这样的感受。

在埋线时,一般20毫米的PVC管内可穿入4根电源线;直径16毫米的PVC管内可穿入3根电源线。线管中的电线不能超过2/3空间,要留有松动的空间,管套的电线装得太满易发热,散热不好易烧线。设计时就要明确每一根线管内走的线路,也方便日后维修。

核算一路电线的负荷可用以下公式:铜心电线负荷=电压(220V)×电流系数(5-10安培之间)×导线横截面积。一般来说,电线负荷照明线用1-2平方毫米线,插座用4平方毫米线,空调等大功率电器用6平方毫米线就满足一般家庭用电功率的需要。

避开水电施工中常见问题

在电路设计上,首要一条是禁止强弱电共管。如果把电线收纳在一个线管,或把电源线、网线、电话线等都放在同一个底盒中,这么线路之间会遭到干扰,致使信号不稳定。因此,强弱电应当分隔走线,禁止强弱电共用一管和一个底盒,强电线路平行间隔不能低于3厘米,最佳是50厘米,交叉有必要成直角。无论是强电还是弱电,相同电路线盒之间的距离都是5厘米。强电与弱电,线盒间的距离是15-20厘米。强电要进行通电测试,弱电要用万用表进行通断测试。弱电线盒不能封堵,后期要用白板封盖。

其次是不要重复布线。电路施工要点对点就近引线,通常线路应当做成“活线”,在不超过管线容量的百分之四十的情况下,将同一走向的电线放在一根管内。这样既经济,又避免了日后修理的麻烦。

电线不加套管直埋也是不允许的。电线没有用绝缘管套好,电线接头直接暴露在外,易引发安全危险。因此,电线外要有绝缘套管维护,接头不能暴露在外。

插座导线不能随意装置。插座导线布线时必定要遵从“前方进开关,零线进灯头”的准则,还要在插座上设漏电维护装置。同时,电话线和电视线不能穿在同一管路内。

水路施工就简单一些,但也有标准。比如:冷热管的出水口为左热右冷,冷热水间距为10厘米,出水丝口平面必须保证水平。水电路线管不能在同一槽内。水路施工后需要进行水管通水实验或打压实验,确保水通畅。线管在拐弯处要用弯管器固定,线管与线管的连接处要有锁母,并且接口处要用胶水粘紧。地面不能打孔处需用水泥固定。只要按照标准施工,可在今后的日常生活中减少很多麻烦。吴伟键

 

相关阅读
热图推荐