61家上市房企六成中报预增

2017年08月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

截至8月7日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计61家上市房企披露2017年中报业绩预告,预计净利润实现同比增长的企业有36家,占比约为六成;18家亏损,其中8家首亏,亏损企业占比约达三成。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,得益于过往两年楼市的高增长,主流房企可结算货值充足,业绩相对稳健。从已经公布业绩预告的房企来看,预亏的均为转型或者中小型房企,主营业务依然是房地产的房企业绩为正增长。

六成房企净利预增

值得注意的是,整体来看,预计龙头房企市场占有率提升,中型房企净利增长速度放缓,转型不利的企业亏损较为明显。

在上述61家已发布2017年中报业绩预告的A股房企中,剔除数据不全的企业,从预告净利润变动幅度来看,36家呈现上行趋势,占比约为六成;18家亏损,其中8家是首亏;从预告净利润下限来看,22家房企归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比超过三成。

区域性龙头房企盈利能力仍较强。今年上半年,净利润超过5亿元的目前有5家。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,多数上市房企在2016年获得了“丰收”,今年上半年,标杆房企转型加速,布局合理,销售额猛涨,但行业整体毛利率走低,部分中小房企与大型开发商相比,布局不完善,难以应对调控周期,稳健不足,甚至亏损。

三成企业亏损

需要一提的是,虽然区域性房企业绩得到了很好的释放,但亏损企业仍有所增长,占比达到三成。

平安证券一份分析报告也指出,从业绩预减或预亏公司来看,除个别由于高基数导致业绩下滑外,大多数均为转型的小规模房企。由于地产行业确认收入节奏的特殊性,中报业绩并不能代表全年的业绩增速。考虑到上半年统计的23家典型房企销售目标完成率达53.41%,较2016年同期上升8.2个百分点,加上开发商预收款相对充足,预计主流房企全年业绩依旧稳健。

与此同时,主流房企市场占有率正在加速提高,集中度得到大跨步提升。

张大伟表示,整体来看,标杆房企的销售业绩、利润上涨速度均超过行业平均水平,龙头房企的市场占有率仍在上涨。去年以来,具有品牌优势、布局优势、资源优势、开发能力强的标杆企业通过兼并收购、买地产股来增加土地储备,布局投资多元化,将比中小房企盈利能力更强,中小房企则因缺失资源而难以生存,中小房企或将逐步清理历史库存后退出。

张大伟也表示,鉴于大部分房企在2016年拿地成本过高,加之调控力度加大,房企涨价难度大,透支了利润空间,降温预期逐渐加强。他进一步称,目前,房企融资难,资金成本上涨,明年还将步入还债高峰期,预计资金链压力越发高企,明年上半年,在资金及销售回款方面,房企的日子将更难过。经参

相关阅读
热图推荐